优优影院

當前位置优优影院 / 東方家園 / 東方文化 / 走過30优优影院,理念征文

走過30优优影院,理念征文

督伽坡電廠的不眠之夜

時間:2014-12-18    來源:本網    點擊次數:0     字體:【大】 【中】 【小】     打印本頁

    夜,靜謐,靜得有點異常,與之前機器的喧囂成為絕佳的對比,只有天上的幾顆星星睜大眼睛,看著這一切。人們瞠目結舌,一時忘記了用語言來表達所發生的事情。片刻之后,這寂靜猛然被打破,沉默的人群突然發出洪水決堤般的叫喊:汽機跳閘了!

      基礎不牢,地動山搖!

      汽機基礎要炸掉重澆!

      刺耳的叫聲和聳人聽聞的話語如鋼刀般刺進每個東方人、中國人和業主的心。你可以忘記此時何优优影院何月,但作為一個親歷者,你絕不可能忘記在這里發生的一切,忘記印度這個靜謐而迭宕起伏的24小時。

      那一天,是印度督伽坡電廠現場所有人都銘記在心的日子,一個本身充滿了期待和歡樂的時刻。這是東方在印度的第一臺30萬機組汽輪機沖轉的時刻,也是印度第一臺30萬機組即將并網發電的前夕。中印雙方都滿懷希望,等待著汽輪機沖轉到3000轉時大家振臂歡呼,舉杯相慶。

      500轉,800轉,1000轉,汽輪機轉數一路輕松地向上攀升,人們的心情也隨著不斷增加的數字而興奮。但當轉數到達1200轉時,讓人意料不到的事情發生了,整個汽輪機基座突然劇烈的震動起來,現場的人們感受到了地面的猛烈抖動。在大家還目瞪口呆時,咣當一聲,汽輪機已打閘停機。人們激動的心情被當頭澆下一盆雪水,一時間,謠言四起,讓人感到陣陣寒意撲面襲來。

      此時已是凌晨兩點過,位于汽機平臺一端的現場試運指部,剛才機組的震動讓全體參戰人員的心都提到了嗓子眼。為了這一天,在場的大多數人員已經不知道在加班中度過了多少個不眠之夜,人們雙眼通紅,卻毫無睡意。會議室內密密麻麻地坐滿了人,有東方和業主的領導,東汽工代、汽機安裝分包商人員、調試人員以及印度當地分包商L&T的現場經理和電氣熱控人員。大家或沉默不語,或小聲議論,不安和猜測病毒般在空氣中四散開來。專程從國內趕來,已在現場與大家一同奮戰了近兩個月工程优优影院副總經理郎國琪此時心情既焦急又沉重,他立即召集了安裝、調試、運行、汽機工代,業主和當地分包商相關人員在會議室開會。會上,大家對出現的震動情況進行了初步分析,然后決定再啟動沖轉一次,詳細觀察各參數后再進行針對性的分析、評估。一小時后,汽輪機重新沖轉,但到1200轉時,再一次出現大震動,打閘停機。連續兩次試沖轉均失敗,不少人開始泄氣,胡亂猜測的言語加上唉聲嘆氣的氛圍,調試人員甚至提出悶爐停機的想法,會議室的空氣仿佛快要凝結一般。

      試運指揮部深知,一旦機組停下來,不僅工期被大大推遲,鋪天蓋地的傳言也會將東方在印度多优优影院來的努力付之一炬。在對所有的數據進行分析后,郎國琪用略帶沙啞的聲音請大家稍安勿躁。他請安裝、調試和廠家人員一一對造成此震動的原因進行分析,各抒已見。來自東汽的廠代老黃首先表達了對汽機性能的和質量信賴,認為造成種情況的原因可能是暖缸時間不足,還需要進一步磨合;調試人員提出臨界點的看法,認為可能1200轉是個臨界點,一旦跳過這個點,直接沖1500轉,可能就不會震動,因為在其它地方出現過這種類似的情況。汽機安裝隊伍表示,安裝過程中的所有環節都是嚴格按規范進行的,可完全保證安裝質量。而之前第三方機構對汽機基礎進行了專業檢查,并未發現質量問題。綜合大家的發言,;郎國琪在會上要求大家放下包袱,重樹信心,制定新的沖轉計劃,一定要在一天之內攻克這個難關。業主方總經理達塔先生把調試汽輪機比做“馴化悍婦”,一定要有耐心、講策略,一步步來,千萬不要心急火燎。幽默的比喻一下讓沉重的氣氛變得輕松起來。經過兩小時的詳細討論,指揮決定采取低速暖缸5-8小時,然后再慢慢提高轉數,直到3000轉。會議結束已是凌晨六點,一縷曙光從東方穿過灰暗的云層,投射在主廠房的墻面,微涼的晨風陪伴著疲憊的人們回到駐地。我站在廠房外深深地吸了口氣,很驚奇,經過這一不眠之夜,我并無睡意,整個人莫名的興奮,如打了雞血一般。

      下午三點半,經過足夠暖機和磨合的汽輪機再次沖轉,順利地闖過了1200轉這個關口,平穩沖上3000轉,機組震動值達到優良,在機頭立上一支香煙也不會倒。與夜里相比,如鳳凰重生,驚得業主領導們連連稱奇。當我用電話將這個好消息通知在駐地的領導和同事們時,大家都不由得振臂歡呼。東方在印度的第一臺機組,沖破重重困難,歷經無數考驗,終于歡快地轉動起來,當地報紙紛紛報道,主廠房區沉浸在一片歡樂的氣氛中。

      我在印度度過了1000多個夜晚,經歷了許許多多難以忘懷的往事,在歲月的磨煉中也變得更加自信、成熟。但要問我最難以忘記的時刻,那一定就是督伽坡電廠汽輪機沖轉的24小時,這一次不眠之夜讓我懂得了什么叫堅持,什么叫眾志成城,什么叫求實、創新、人和、圖強。


國際工程  王華龍